index
index
index

2017金秋文物艺术品拍卖月启动


来源: 中国拍卖行业协会| 发布时间: 2017-09-08

2017年北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”启动仪式暨北京翰海四季第95期拍卖会于9月8日正式启动,主题是“文物·科技与生活”,同时多项专场拍卖活动的落地,也为2017年秋拍市场敲响前奏。北京市文物局副局长向德春,市文资办副主任董殿毅,中拍协艺委会副主任刘幼铮、艺委会秘书长余锦生,北拍协副会长何奇峰、秘书长姚光锋,以及市工商局、市商务委等相关领导和部分拍卖公司代表出席活动。市文物局副局长向德春、中拍协艺委会副主任刘幼铮致辞。

四大亮点引爆拍卖月

北京市文物局副局长向德春在发言中介绍到,拍卖月是北京惠民文化消费季的一项重要推广活动,旨在引导大众艺术消费理念,开拓收藏视野。今年的活动有四大亮点,一是北京市将有12家拍卖公司组织42场拍卖会,为广大收藏爱好者带来书画、古籍、瓷器、文玩杂项等多个品类的上万件极具文化价值的拍品。二是今年拍卖月活动时间为9月7日到11月30日,持续近三个月,让更多藏家了解到金秋文物艺术拍卖月这个活动。三是制作了有关拍卖、收藏、文物常识及法律法规四种宣传册,将在拍卖月期间的各大拍场上进行免费发放,真正让拍卖文化走进千家万户,走进寻常人家。四是今年拍卖月活动主打“惠民”牌,多家拍卖行都推出了无底价拍卖,而且着重推出大众喜闻乐见的藏品。

北京成为全球中国文物艺术品拍卖重镇

中拍协艺委会副主任刘幼铮在致辞中提到,从中拍协在上海第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛发布的行业报告来看,2016年,北京市文物拍卖企业已达170多家,注册资本金33亿元,从业人员2355人,北京市文物艺术品拍卖年度成交额为203亿元,占全国市场69%,而从全球范围内的中国文物艺术品拍卖规模来看,占全球市场份额49.6%,这表明北京已经是继纽约、伦敦、香港之后成为国际艺术品拍卖中心。希望北京敞开胸怀,能够容纳全国、甚至是全球文物艺术品市场,成为世界文物艺术品的流通中心和主力军。

据悉,“金秋文物艺术品拍卖月”活动已经成功举办四届。五年来,“金秋文物艺术品拍卖月”经过多年的积累与塑造,已逐渐成为提高民众生活服务品质,促进首都文化消费的新品牌、新名片。


--来源:中国拍卖

index

协会介绍

index